Datenschutzerklärung

1 Datenschutzhinweis

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Nachfolgend sehen Sie unseren neuen DSGVO-konformen Datenschutzhinweis.

Bei jedem Zugriff auf unserem Server werden Daten für statistische und Sicherungszwecke gespeichert. Wir erfassen hier unter anderem für eine begrenzte Zeit folgende Daten (siehe Cookies & Webanalyse):

  • die IP-Adresse Ihres Internet Service Providers in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • IP-Adressen der anfragenden Rechner in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • Datum und Uhrzeit sowie die Website, die Sie bei uns besuchen
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Typ Ihres Webbrowsers.
  • Besucheranzahl
  • Anzahl der Sitzungen
  • Anzahl der Seitenaufrufe
  • Suchmaschinen-Robots (nach Aufrufen)
  • Dauer pro Sitzung (in Sek.)
  • Seitenaufrufe pro Sitzung
  • Absprungrate (in %)
  • Einstiegsseiten
  • Ausstiegsseiten
  • Fehlerseiten
  • Meist besuchte Seiten (nach Aufrufen)
  • Seiten mit hoher Absprungrate
  • Suchbegriffe (nach Sitzungen)
  • Alle Herkunftsseiten
  • Verweisende Seiten (nach Sitzungen)
  • Browser (nach Aufrufen)
  • Browser-Versionen (nach Aufrufen)
  • Betriebssysteme (nach Aufrufen)
  • Betriebssystem-Versionen (nach Aufrufen)

Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Internetdienstes genutzt und nicht auf Sie zurückführbar ausgewertet. Wir behalten uns das Recht vor, im Falle von schweren Verstößen gegen unsere Nutzungsbedingungen und bei unzulässigen Zugriffen bzw. Zugriffsversuchen auf unsere Server unter Zuhilfenahme einzelner Datensätze eine Herleitung zu personenbezogenen Daten zu veranlassen.

2 Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten für den notwendigen Zweck der Bearbeitung der Anfrage bzw. E-Mail und für den Fall von anschließenden Fragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

3 Verantwortlicher

Islamologisches Institut

Friedenszeile 2

1130 Wien

Austria (Österreich)

sekretariat@islamologie.info

0043 6765 023 279

 

4 Datenspeicherung

Verwendung Ihrer Daten

Ihre Daten zur Erfüllung Ihres Auftrags

Wir sammeln folgende Informationen:

Bei der Benützung der folgenden Links, werden folgenden Daten erhoben und gespeichert:

a.) https://islamologie.info/weiterbildung/islamologie-kurs/kontakt/

(1) Verarbeitungszweck

Beim Ausfüllen des Anmeldeformulars unter dem oben genannten Link müssen folgende Daten eingegeben werden:

  • Geschlecht
  • Vorname
  • Nachname
  • Wohnort
  • Betreff-Zeile
  • Email-Adresse
  • Nachricht, der Email-Text

Beim Absenden dieses Anmeldeformulars werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

  • Geschlecht
  • Vorname
  • Nachname
  • Wohnort
  • Betreff-Zeile
  • Email-Adresse
  • Nachricht, der Email-Text
  • IP-Adresse
  • Datum/Zeit der Email-Zusendung
  • der Link, welcher für die Zusendung verwendet wurde, sprich:
    https://islamologie.info/weiterbildung/islamologie-kurs/kontakt/
  • der user agent: der benutzte Webbrowser, das verwendete Betriebssystem

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Diese oben genannten technisch notwendigen Daten werden von uns gespeichert, um den Auftrag (den Email-Text) zu bearbeiten.

(4) Speicherdauer

Alle bei der Anmeldung angegebenen persönlichen Daten werden zur ordnungsgemäßen Abwicklung des Veranstaltungsbetriebs elektronisch gespeichert. Wir sichern zu, dass gespeicherte persönliche Daten ausschließlich intern genutzt und nicht an Dritte weitergegeben werden.

Das Kriterium für die Dauerhaftigkeit der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, vorausgesetzt sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

(5) Widerspruchsrecht

Falls Sie die Speicherung dieser oben genannten Daten nicht möchten, dann teilen Sie uns dies bitte umgehend mit. (siehe § 16 Ihre Rechte)

(6) Bemerkung A

Welches Email-Programm verwenden wir?

Für die Bearbeitung Ihrer Email, verwenden wir Mozilla Thunderbird,  Mozilla Corporation, Attn: Legal Notices – Privacy, 331 E. Evelyn Ave, Mountain View, CA 94041/USA, als beteiligten Drittanbieter. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.islamologie.info).

Alle Informationen bezüglich der Verwendung bzw. des Datenschutzes von Mozilla Thunderbird finden Sie unter dem folgenden Link: https://www.mozilla.org/en-US/privacy/thunderbird/

 

b.) https://islamologie.info/islamstudium/bachelor/anmeldung-bachelor-studium/

(1) Verarbeitungszweck

Beim Ausfüllen des Anmeldeformulars unter dem oben genannten Link müssen folgende Daten eingegeben werden:

  • Geschlecht
  • Vorname
  • Nachname
  • Wohnort
  • Betreffzeile
  • Email
  • Nachricht, der Email-Text

Beim Absenden dieses Anmeldeformulars werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

  • Geschlecht
  • Vorname
  • Nachname
  • Wohnort
  • Betreffzeile
  • Email
  • Nachricht, der Email-Text
  • IP-Adresse
  • Datum/Zeit der Email-Zusendung
  • der Link, welcher für die Zusendung verwendet wurde, sprich:
    https://islamologie.info/islamstudium/bachelor/anmeldung-bachelor-studium/
  • der user agent: der benutzte Webbrowser, das verwendete Betriebssystem

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Diese oben genannten technisch notwendigen Daten werden von uns gespeichert, um den Auftrag (den Email-Text) zu bearbeiten.

(4) Speicherdauer

Alle bei der Anmeldung angegebenen persönlichen Daten werden zur ordnungsgemäßen Abwicklung des Veranstaltungsbetriebs elektronisch gespeichert. Wir sichern zu, dass gespeicherte persönliche Daten ausschließlich intern genutzt und ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben werden.

Das Kriterium für die Dauerhaftigkeit der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, vorausgesetzt sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

(5) Widerspruchsrecht

Falls Sie die Speicherung dieser oben genannten Daten nicht möchten, dann teilen Sie uns dies bitte umgehend mit. (siehe § 16 Ihre Rechte)

(6) Bemerkung A

Welches Email-Programm verwenden wir?

Für die Bearbeitung Ihrer Email, verwenden wir Mozilla Thunderbird,  Mozilla Corporation, Attn: Legal Notices – Privacy, 331 E. Evelyn Ave, Mountain View, CA 94041/USA, als beteiligten Drittanbieter. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.islamologie.info).

Alle Informationen bezüglich der Verwendung bzw. des Datenschutzes von Mozilla Thunderbird finden Sie unter dem folgenden Link: https://www.mozilla.org/en-US/privacy/thunderbird/

 

5 Cookies

(1) Verarbeitungszweck

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die Daten werden nicht für die Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

(4) Speicherdauer

Diese Cookies sammeln und speichern Daten für die Dauer, auf der Sie sich auf unserer Website (www.islamologie.info) befinden. Dennoch möchten wir darauf hinweisen, dass gespeicherte Cookies eine nicht festgelegte Lebensdauer haben.

(5) Widerspruchsrecht

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. (siehe § 16 Ihre Rechte)

(6) Bemerkung A

Unsere Internetseite www.islamologie.info läuft über den Hosting- und Domainanbieter 1&1. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.islamologie.info).

1&1 äußert sich zu dem Verwenden von Cookies wie folgt: (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Arten von Cookies, die auf der 1&1 Website verwendet werden:
Cookies sind klassifiziert nach Herkunft, Zweck oder Ablaufzeit. Die von 1&1 verwendeten Cookies dienen unterschiedlichen Zwecken; ihre Gültigkeitsdauer ist variabel.

  1. Herkunft
  • First-Party-Cookies: werden direkt von 1&1 hinterlegt und verwaltet.
  • Third-Party-Cookies: hinterlegt und verwaltet von Partnern, um statistische Analysen der Navigation auf der Seite von 1&1 durchzuführen. Diese Analysen werden selbstverständlich nur pseudonym durchgeführt.
  1. Zweck
  • Technische Cookies: Hierdurch wird unter anderem eine reibungslose Nutzung der Navigation auf der Website gewährleistet. Zusätzlich wird auch der Zugriff auf Tools mit eingeschränktem Zugriff ermöglicht.
  • Cookies zu Analyse- und Werbezwecken: Sie ermöglichen, Statistiken der Besucher der Website zu realisieren – hierzu gehören beispielsweise die Anzahl der Besuche in verschiedenen Bereichen der Website, Häufigkeit der Besuche oder Verhaltensweisen und Gewohnheiten der Nutzer. Verbessert werden können so die Navigation, Dienstleistungen und Angebote der 1&1 sowie die interessensbezogene Nutzung von Werbeflächen. Klicken Sie auf eine dieser Werbeflächen, können Cookies platziert werden. So haben wir die Möglichkeit, pseudonyme Nutzerprofile zu erstellen, um interessensbezogene Werbung bereitzustellen.
  1. Gültigkeit
  • Session Cookies: Diese Cookies sammeln und speichern Daten für die Dauer, auf der der Nutzer sich auf der 1&1 Website befindet.
  • Permanente Cookies: Diese Cookies sammeln und speichern Daten im Browser innerhalb eines variablen Zeitraums, je nach Zweck. Durch spezielle Browsereinstellungen können Sie alle oder einige Cookies auf Ihrem Gerät akzeptieren, blockieren oder deaktivieren.

Auch wenn Ihre Einstellungen im Browser dahingehend verändert wurden, dass bestimmte Cookies blockiert sind, können Sie weiterhin auf die Informationen der gesamte 1&1 Website zugreifen. Allerdings könnte die Bedienung oder die Nutzung bestimmter Dienste, die von 1&1 angeboten werden, eingeschränkt sein.

Sollten Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt haben, können Sie dieses Einverständnis jederzeit zurückziehen. Bestehende Cookies werden dann gelöscht.

1&1 behält sich das Recht vor, diese Cookie-Richtlinie zu ändern, sofern Änderungen an der Konfiguration und/oder der Verwendung von Cookies vorgenommen werden. Eine aktualisierte Version wird auf dieser Website veröffentlicht.

Ihre Einstellungen zu Cookies können Sie unter https://hosting.1und1.de/cookies vornehmen.

(7) Bemerkung B

Unsere Internetseite www.islamologie.info wurde durch WordPress.com erstellt. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.islamologie.info).

WordPress.com äußert sich zu dem Verwenden von Cookies wie folgt: (siehe https://de.support.wordpress.com/cookies/)

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Datenfragmente, die in Textdateien auf deinem Computer oder anderen Geräten gespeichert werden, wenn Websites in einem Browser geladen werden. Sie werden häufig genutzt, um sich an dich und deine Einstellungen zu „erinnern“, entweder im Rahmen eines einzelnen Besuchs (durch einen „Sitzungscookie“) oder über mehrere, wiederholte Besuche hinweg (unter Verwendung eines „permanenten Cookies“). Sie gewährleisten eine konsistente und effiziente Besuchererfahrung und ermöglichen wichtige Funktionen, wie Benutzerregistrierung und eine dauerhafte Anmeldung. Cookies können von der besuchten Website (auch bekannt als „Erstanbieter-Cookies“) oder einer anderen Website, die auf der Website Inhalte ausliefern („Drittanbieter-Cookies“), gesetzt werden.

Cookies und WordPress.com

Websites, die auf WordPress.com gehostet werden, verwenden Cookies für verschiedene Zwecke. Dies schließt jene ein, bei denen technisch „zwingend notwendige“ Gründe vorliegen: erst durch diese ist eine Personalisierung für Besucher und registrierte Benutzer möglich; sowie solche, die eine Darstellung von Werbeanzeigen von ausgewählten Drittanbieter-Netzwerken erlauben. Einige dieser Cookies werden bereits beim Laden einer Seite gesetzt, oder aber sobald der Besucher eine bestimmte Handlung wie das Klicken der „Gefällt mir“- oder „Folgen“-Schaltfläche vornimmt.

Viele der Cookies, die wir einsetzen, werden nur gesetzt, wenn es sich bei dem Besucher um einen registrierten WordPress.com-Benutzer handelt. Andere dagegen werden für alle Besucher im Anschluss an eine bestimmte Handlung gesetzt.

Beispiele für Cookies, die sowohl für registrierte als auch nicht registrierte Benutzer gesetzt werden:

ab wird für A/B-Tests von neuen Funktionen verwendet
akm_mobile speichert, ob der Besucher die Mobilversion einer Website angezeigt bekommen möchte

Beispiele für Cookies, die nur für registrierte WordPress.com-Benutzer gesetzt werden:

twostep_auth wird gesetzt, wenn der Benutzer per zweistufiger Authentifizierung angemeldet ist
wp-settings-{user_id} wird für die fortlaufende wp-admin-Konfiguration eines Benutzers verwendet

Von uns verwendete Cookies

Nachfolgend findet sich eine Beschreibung sowie typische Beispiele der Cookies jeder Kategorie, die im Einsatz sind. (Das schließt sowohl die für registrierte als auch nicht registrierte WordPress.com-Benutzer ein).

Zwingend notwendig
Dabei handelt es sich um Cookies, die für Websites auf WordPress.com erforderlich sind, um deren grundlegenden Funktionen zu ermöglichen. Das schließt solche ein, die es registrierten Benutzern erlaubt, sich zu authentifizieren und Benutzerkonto-spezifische Funktionen auszuführen. Außerdem kann damit der Inhalt virtueller Warenkörbe auf Websites gespeichert werden, die eine E-Commerce-Funktionalität anbieten.

cookietest überprüft, ob Cookies aktiviert sind, um die entsprechende Benutzerführung zu wählen
twostep_auth wird gesetzt, wenn der Benutzer per zweistufiger Authentifizierung angemeldet ist

Funktionalität
Diese Cookies werden dazu verwendet, die von Benutzern konfigurierten Einstellungen wie Kontoname, Sprache und Ort zu speichern. Sie werden nicht dazu verwendet, Besucher auf Websites zu verfolgen, die nicht auf WordPress.com gehostet werden.

Beispiele:

akm_mobile speichert, ob der Besucher die Mobilversion einer Website angezeigt bekommen möchte
botdlang wird verwendet, um die vom Benutzer ausgewählte Sprache zu speichern in der beliebte Blogs angezeigt werden sollen
wordpress_logged_in* wird verwendet, um zu prüfen, ob der aktuelle Besucher ein angemeldeter WordPress.com-Benutzer ist
wp-settings-{user_id} wird für die fortlaufende wp-admin-Konfiguration eines Benutzers verwendet
wp_sharing_{id} wird verwendet, um zu verfolgen, ob ein Benutzer eine gewisse Handlung bereits ausgeführt hat oder nicht

Leistung
Leistungs-Cookies sammeln Informationen darüber, wie Benutzer mit den Websites interagieren, die auf WordPress.com gehostet werden. Dazu gehört auch, welche Seiten am häufigsten besucht werden sowie andere Analysedaten. Diese Angaben werden nur dazu genutzt, die Funktionsweise einer Website zu verbessern.

Beispiele:

ab wird für A/B-Tests von neuen Funktionen verwendet
nux_flow_name ermittelt, welcher Registrierungsablauf dem Benutzer angezeigt wurde
signup_partner_ref verfolgt den Ausgangspunkt neuer Benutzerregistrierungen
signup_referrer verfolgt den Ausgangspunkt neuer Benutzerregistrierungen
tk_ni|tk_ai|tk_qs Sammlung interner Kennzahlen für die Benutzeraktivität. Wird zur Verbesserung der Benutzererfahrung verwendet

Werbung
Diese Cookies werden dazu verwendet, Besuchern auf WordPress.com passende Werbung anzuzeigen. Sie verzeichnen Angaben über Besucher, wie die Gesamtzahl der Anzeigen einer bestimmte Werbung, wie oft diese angeklickt wurden und misst die Wirksamkeit der Kampagnen durch die Erstellung von Benutzerprofilen. Diese werden von Automattic und vertrauenswürdigen Drittanbieter-Netzwerken in der Regel als permanenter Cookie gesetzt.

Beispiele:

ads verfolgt, ob ein Besucher bereits eine Anzeige angeklickt hat
wordpress_eli verringert die Anzeige von Werbung für regelmäßige Besucher

Drittanbieter/Eingebette Inhalte
Websites, die auf WordPress.com gehostet werden, nutzen verschiedene Drittanbieter-Anwendungen und -Dienste um das Erlebnis der Website-Besucher zu verbessern. Das beinhaltet „Soziale Medien“-Plattformen wie Facebook und Twitter (durch die Nutzung von Teilen-Schaltflächen) oder eingebettete Inhalte von YouTube und Vimeo. Als Folge daraus werden von diesen Drittanbietern eventuell Cookies gesetzt, die diese dazu verwenden, deine Online-Aktivität aufzuzeichnen. Wir haben keine direkte Kontrolle über die Informationen, die mit diesen Cookies gesammelt werden.

Kontrolle über Cookies
Besucher möchten eventuell die Verwendung von Cookies eingrenzen oder deren Einsatz komplett unterbinden. Die meisten Browser bieten Möglichkeiten das Cookie-Verhalten, wie z.B. die Speicherdauer – entweder über integrierte Funktionen oder den Einsatz von Drittanbieter-Plugins – einzuschränken.

Besuche aboutcookies.org [en], um mehr über das Verwalten und Löschen von Cookies zu erfahren. Weitere Angaben zu Werbe-Cookies und wie du diese verwaltest, findest du unter youronlinechoices.eu (EU-basiert) oder aboutads.info [en] (US-basiert).

Es ist zu beachten, das ein Begrenzen oder Deaktivieren des Einsatzes von Cookies die Funktionalität von Websites einschränken oder deren korrekte Arbeitsweise vollständig verhindern kann.

(8) Bemerkung C

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

 

6 Web-Analyse

(1) Verarbeitungszweck

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes 1&1 WebAnalytics, 56410 Montabaur/Deutschland (siehe  https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. In 1&1 WebAnalytics werden Daten ausschließlich zur statistischen Auswertung und zur technischen Optimierung des Webangebots erhoben.

(2) Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

 (3) Berichtigtes Interesse

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert

Dabei Cookies werden verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

(4) Speicherdauer

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung über ihren Browser, wird Ihre IP-Adresse von 1&1  jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.  Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Das Kriterium für die Dauerhaftigkeit der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, vorausgesetzt sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

(5) Widerspruchsrecht

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. (siehe § 16 Ihre Rechte)

(6) Bemerkung A

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

(7) Bemerkung B

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf den Standardvertragsklauseln der EU im Rahmen des Privacy Shield Abkommens. Weitere Informationen (siehe  https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/):

1&1 WebAnalytics, Der Datenschutzbeauftragte
Elgendorfer Straße 57
56410 Montabaur

1&1 äußert sich wie folgt (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/):

Zweck der Verarbeitung
Statistische Auswertung und technischen Optimierung des Webangebots. Die Daten werden vollständig anonym verarbeitet.

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Nutzungsdaten, Inhaltsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

(8) Bemerkung C

1&1 speichert keine personenbezogenen Daten von Websitenbesuchern, damit keine Rückschlüsse auf die einzelnen Besucher gezogen werden können. Es werden folgende Daten erhoben:

  • die IP-Adresse Ihres Internet Service Providers in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • IP-Adressen der anfragenden Rechner in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • Datum und Uhrzeit sowie die Website, die Sie bei uns besuchen
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Typ Ihres Webbrowsers.
  • Besucheranzahl
  • Anzahl der Sitzungen
  • Anzahl der Seitenaufrufe
  • Suchmaschinen-Robots (nach Aufrufen)
  • Dauer pro Sitzung (in Sek.)
  • Seitenaufrufe pro Sitzung
  • Absprungrate (in %)
  • Einstiegsseiten
  • Ausstiegsseiten
  • Fehlerseiten
  • Meist besuchte Seiten (nach Aufrufen)
  • Seiten mit hoher Absprungrate
  • Suchbegriffe (nach Sitzungen)
  • Alle Herkunftsseiten
  • Verweisende Seiten (nach Sitzungen)
  • Browser (nach Aufrufen)
  • Browser-Versionen (nach Aufrufen)
  • Betriebssysteme (nach Aufrufen)
  • Betriebssystem-Versionen (nach Aufrufen)

Zum Schutz von personenbezogenen Daten verwendet 1&1 WebAnalytics keine Cookies.

(9) Bemerkung D

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

 

7 Kooperation mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Wir möchten darauf hinweisen, dass falls wir Daten gegenüber anderen, wie z. B. Personen und Unternehmen, nur dann offenkundig machen, in dem diese Daten an jene übersendet werden oder ihnen Zugriff darauf gewährt wird, wenn dies auf einer gesetzlichen erlaubten Grundlage basiert.

Des Weitern möchten wir darauf hinweisen, dass falls eine Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an Dritte stattfindet, wie z.B. an einen bestimmten Zahlungsdienstleister (was bezüglich der Vertragserfüllung erforderlich ist), dies nur mit Ihrer Zustimmung erfolgt, oder dies eine rechtliche Verpflichtung vorsieht, oder auf Basis eines berichtigten Interesses (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Web Hostern, etc.).

Dies geschieht auf Grundlage gemäß des Art. 28 DSGVO (siehe § 16 Ihre Rechte).

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

8 Webinare

Das Islamologische Institut bietet auch Webinare zu aktuellen Themen an. Die Webinare werden in Zusammenarbeit mit Webinar-Plattform www.kauthar.de angeboten.

Alle Informationen zum Thema Datenschutz der Plattform www.kauthar.de finden Sie unter dem folgenden Link:

Datenschutzerklärung

Unter dem folgenden Link können sich die Nutzer zu diesen Webinaren anmelden:

https://islambild.eventbrite.de

Alle Informationen zum Thema Datenschutz der Website www. eventbrite.de finden Sie unter dem folgenden Link:

https://www.eventbrite.de/support/articles/de/Troubleshooting/datenschutzrichtlinien-von-eventbrite?lg=de

 

9 Übermittlungen in Drittländer

Wir möchten darauf hinweisen, dass falls wir Daten außerhalb der EU (Europäischen Union) oder des EWR (Europäischen Wirtschaftsraums) verarbeiten, offenlegen bzw. übermitteln an Dritte, die Dienste Dritter beanspruchen, dann erfolgt dies nur, auf Grundlage Ihrer Zustimmung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, solange wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten stattfindet. Unter Vorbehalt gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. Sprich, die Verarbeitung erfolgt beispielsweise auf Basis besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für das „Privacy Shield“ durch die USA) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (d.h. „Standardvertragsklauseln“) (siehe § 16 Ihre Rechte).

 

10 Produktspezifische Datenschutzinformationen

Bei einigen unserer Produkte setzen wir auf die Expertise von spezialisierten Partnerunternehmen. Dadurch stellen wir sicher, dass Sie bei uns (www.islamologie.info) stets die besten Leistungen und Services erwarten können.

Die folgenden Produkte des Unternehmens 1&1 bzw. 1&1 Internet SE werden von uns (www.islamologie.info) verwendet:

(1) Host & Domainverwalter (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

(1) Verarbeitungszweck

Die Hosting-Leistung, welche von uns (www.islamologie.info) in Anspruch genommen wird, dient der folgenden Zwecke:

  • Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen
    • Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen
    • technische Wartungsleistungen, welche zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes eingesetzt werden
    • Rechenkapazität
    • Speicherplatz und Datenbankdienste
    • Sicherheitsleistungen

 (2) Rechtsgrundlage

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag)

(3) Erhobene Daten

Wir, bzw. unser Hosting Anbieter verarbeiten folgende Daten:

  • Bestandsdaten
  • Kontaktdaten
  • Inhaltsdaten
  • Vertragsdaten
  • Nutzungsdaten
  • Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden
  • Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem.

Unser Host- und Domainverwalter ist 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, Elgendorfer Straße 57, 56410 Montabaur/Deutschland. (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Erstellung, Gestaltung, Aktualisierung der unserer Website www.islamologie.info

Kategorien personenbezogener Daten
Inhaltsdaten, Nutzungsdaten, Verkehrsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Bemerkung:
Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(2) 1&1 Mail (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Bereitstellung von E-Maildienstleistungen, einschließlich dem Anlegen, Konfigurieren und Löschen von E-Mailadressen

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Inhaltsdaten, Verkehrsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
7 Tage nach Löschung/Kündigung

Beteiligte Drittanbieter
Open-Xchange, Nürnberg, Germany

Bemerkung:
Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(3) Microsoft Office 365 (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Nutzung von Microsoft Office 365, einschließlich der Erstellung, Konfiguration und Löschung von Konten und Benutzern.

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Inhaltsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
Benutzerdaten werden bis zu 1 Jahr nach Entfernung der letzten Lizenz gespeichert.

Beteiligte Drittanbieter
Microsoft, Redmond WA, USA
T-Systems International, Frankfurt am Main, Germany

Bemerkung:
Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(4) 1&1 WebAnalytics (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Statistische Auswertung und technischen Optimierung des Webangebots. Die Daten werden vollständig anonym verarbeitet.

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Nutzungsdaten, Inhaltsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Bemerkung:
Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(5) Server (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Die nachfolgenden Informationen gelten für Cloud Server, Dedicated Server, Virtual Server Cloud, vServer & Bare Metal Server gleichermaßen:

Bei den oben genannten Produkten entscheidet der Kunde allein und ausschließlich darüber, welche personenbezogenen Daten in welcher Weise verarbeitetet werden.

Kategorien personenbezogener Daten
Vom Kunden festgelegt

Speicherfrist
Vom Kunden festgelegt

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Beteiligte Drittanbieter
Vom Kunden festgelegt

Bemerkung:
Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(6) Domain (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Registrierung, Übertragung, Konfiguration, Pflege und Löschung des Domainnamens für den Kunden

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
Dieser Zeitraum ist für die verschiedenen Top Level Domains (TLDs) unterschiedlich und hängt vom Registrar Accredation Agreement (RAA) der Vergabestelle ab.

Beteiligte Drittanbieter
Eine dedizierte Übersicht für Registry und Escrow Provider finden Sie hier: https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-registration/

Bemerkung:
Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(7) SSL Zertifikat (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Registrierung, Konfiguration, Wartung und Löschung von SSL-Zertifikaten für Kunden. Automatisierte Verarbeitung in MyWebsite-Produkten beim Verbinden der Domain mit dem Website-Projekt.

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Beteiligte Drittanbieter
DigiCert, Lehi UT, USA

Bemerkung A
Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

Bemerkung B
Bei der Verschaffung und/oder Pflege von SSL-Zertifikaten wird 1&1 im Verhältnis zwischen dem Kunden und dem jeweiligen Zertifikatsaussteller lediglich als Vermittler tätig. 1&1 hat auf die Zertifikatsausstellung keinen Einfluss. 1&1 übernimmt keine Gewähr dafür, dass die für den Kunden beantragten Zertifikate überhaupt zugeteilt werden oder auf Dauer Bestand haben. (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

11 Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

(1) Verarbeitungszweck

Außerdem möchten wir darauf aufmerksam machen, dass wir bzw. unser Hosting Anbieter (1&1), Daten über jeden Zugriff auf den Server erhebt, auf dem sich dieser Dienst befindet. Dies wird als Serverlogfiles bezeichnet. Zu diesen zugegriffenen Daten  gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, übertragene Datenmenge, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp, sowie Version, welches Betriebssystem des Nutzers, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), IP-Adresse und der anfragende Provider.

 (2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f. DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Außerdem möchten wir darauf aufmerksam machen, dass wir bzw. unser Hosting Anbieter (1&1), Daten über jeden Zugriff auf den Server erhebt, auf dem sich dieser Dienst befindet. Dies wird als Serverlogfiles bezeichnet. Zu diesen zugegriffenen Daten  gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, übertragene Datenmenge, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp, sowie Version, welches Betriebssystem des Nutzers, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), IP-Adresse und der anfragende Provider.

(4) Speicherdauer

Diese sogenannten „Logfile-Informationen“ werden aus Gründen der Sicherheit für die maximale Dauer von 7 Tagen bis max. 2 Jahren gespeichert und danach anschließend gelöscht. Ein triftiger „Grund der Sicherheit“ wäre z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen. Die Daten, welche zu Beweiszwecken weiterhin aufbewahrt werden müssen, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

(5) Widerspruchsrecht

Falls Sie die Speicherung dieser oben genannten Daten nicht möchten, dann teilen Sie uns dies bitte umgehend mit. (siehe § 16 Ihre Rechte)

 

12 Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Außerdem möchten wir darauf hinweisen, dass wir diverse Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen betreiben, um mit den dortigen aktiven Nutzern, Kunden, Interessenten kommunizieren zu können und sie dort über unsere angebotenen Leistungen zu informieren. Beim Aufruf/Besuch der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Des Weiteren möchten wir darauf aufmerksam machen, dass wir die Daten verarbeiten, welche der Nutzer durch die Benützung der sozialen Netzwerke und Plattformen mit uns kommuniziert, in dem Beiträge und/oder Nachrichten auf oder durch diese Onlinepräsenzen an uns übermittelt werden, solange dies nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben wurde.

 

13 Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook

Außerdem möchten wir darauf hinweisen, dass ein sogenannter „Facebook-Button“ des Unternehmens Facebook integriert wurde. Hierbei handelt es sich um ein Facebook-Plug-In, eine Facebook-Komponente der Betreibergesellschaft Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Falls eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, dann ist der Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Bei Facebook handelt es sich um ein soziales Netzwerk bzw. Online-Dienst, welches eine Online-Gemeinschaft beherbergt. Die Nutzer eines solchen Netzwerks können so miteinander kommunizieren und im virtuellen Raum interagieren. Solch ein Netzwerk kann unter anderem für den Austausch und Erfahrung verwendet werden. Des Weiteren bietet es die Möglichkeit  persönliche und/oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen bzw. auszutauschen. Außerdem bietet Facebook seinen Usern (Nutzern) die Möglichkeit private Profile zu erstellen, Fotos hochzuladen und sich durch Freundschaftsanfragen miteinander zu vernetzen.

Des Weiteren möchten wir darauf hinweisen, dass durch jeden Aufruf einer unserer Seiten, sogenannte Einzelseiten, auf welcher eine Facebook-Komponente eingebettet wurde, durch den jeweiligen Nutzer, der Internetbrowser des betroffenen Nutzer automatisch  die jeweilige Facebook-Komponente dazu veranlasst Folgendes zu tun:

  • eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen

Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins, ist unter dem folgenden Link abrufbar: https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE

Daraus ergibt sich, dass Facebook auf Grundlage dieses technisch basierten Verfahrens Wissen darüber erlangt, welche spezifische Einzelseite – auch Unterseite genannt – unserer Internetseite www.islamologie.info, durch die betroffene Person besucht wurde.

Wichtig hierbei ist zu beachten, dass Facebook mit jedem Aufruf unserer Internetseite www.islamologie.info, sowie während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthalts auf dieser, Kenntnis erlangt, welche spezifische Einzelseite – auch Unterseite genannt – unserer Internetseite www.islamologie.info aufgerufen bzw. besucht wurde, unter der Bedingung, dass der betroffene Nutzer zu diesem Zeitpunkt ebenfalls bei Facebook eingeloggt ist.

In diesem Fall, werden die oben genannten Informationen durch die jeweilige Facebook-Komponente gesammelt und dieser dem betroffenen Facebook-Account des betroffenen Nutzers zugeordnet.

Außerdem möchten wir darauf hinweisen, dass wenn der betroffene Nutzer einen auf unserer Internetseite eingebetteten Facebook-Button betätigt, wie z.B. den „teilen Button“, oder ein Kommentar verfasst, dann werden diese Informationen ebenfalls von Facebook dem Facebook-Konto des betroffenen Nutzers zugeordnet. Diese erwähnten personenbezogenen Daten werden von Facebook gespeichert.

Dabei ist zu beachten, dass wenn der betroffene Nutzer unsere Internetseite www.islamologie.info besucht hat, die Facebook-Komponente diese Information(en) an Facebook übermittelt, wenn dieser (d.h. der Nutzer) gleichzeitig währenddessen bei Facebook eingeloggt ist. Dieser Vorgang findet immer statt, unabhängig davon ob der betroffene Nutzer die Facebook-Komponente angeklickt hat oder nicht. Ist dies nicht erwünscht seitens des betroffenen Nutzers, so kann diese Übermittlung von Informationen verhindert werden, in dem man sich vor dem Besuch bzw. Aufruf unserer Internetseite aus dem jeweiligen Facebook-Account ausloggt.

Alle Informationen zum Thema Datenschutz bzw. der Datenrichtlinie von Facebook, finden Sie unter dem Link: https://de-de.facebook.com/about/privacy/

Unter diesem Link sind folgenden Informationen abrufbar:

  • Aufschluss über die Erhebung
  • Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook
  • Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person unterschiedliche Applikationen , die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. (Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.)

Alle Informationen zum Thema Cookies und Speichertechnologien von Facebook, finden Sie unter dem Link: https://www.facebook.com/policies/cookies/

 

14 Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von YouTube

Außerdem möchten wir darauf hinweisen, dass ein sogenannter „Youtube-Button“ des Unternehmens Youtube integriert wurde. Hierbei handelt es sich um ein Youtube-Plug-In, eine YouTube-Komponente der Betreibergesellschaft YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Bei YouTube handelt es sich um ein Online-Videoportal, welches den Nutzern es ermöglicht, Videoclips kostenlos einzustellen. Des Weitern ermöglicht YouTube den Nutzern diese Videoclips zu betrachten, zu bewerten und zu kommentieren.

Des Weiteren möchten wir darauf hinweisen, dass durch jeden Aufruf einer unserer Seiten, sogenannte Einzelseiten, auf welcher eine YouTube-Komponente eingebettet wurde, durch den jeweiligen Nutzer, der Internetbrowser des betroffenen Nutzer automatisch  die jeweilige YouTube-Komponente dazu veranlasst Folgendes zu tun:

  • eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen

Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins, ist unter dem folgenden Link abrufbar: https://www.youtube.com/yt/about/de/

Daraus ergibt sich, dass YouTube und Google auf Grundlage dieses technisch basierten Verfahrens Wissen darüber erlangt, welche spezifische Einzelseite – auch Unterseite genannt – unserer Internetseite www.islamologie.info, durch die betroffene Person besucht wurde.

Wichtig hierbei ist zu beachten, dass YouTube und Google mit jedem Aufruf unserer Internetseite www.islamologie.info, sowie während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthalts auf dieser, Kenntnis erlangt, welche spezifische Einzelseite – auch Unterseite genannt – unserer Internetseite www.islamologie.info aufgerufen bzw. besucht wurde, unter der Bedingung, dass der betroffene Nutzer zu diesem Zeitpunkt ebenfalls bei YouTube eingeloggt ist.

In diesem Fall, werden die oben genannten Informationen durch die jeweilige YouTube-Komponente gesammelt und dieser dem betroffenen YouTube-Account des betroffenen Nutzers zugeordnet.

Dabei ist zu beachten, dass wenn der betroffene Nutzer unsere Internetseite www.islamologie.info besucht hat, die YouTube-Komponente diese Information(en) an YouTube und Google übermittelt, wenn dieser (d.h. der Nutzer) gleichzeitig währenddessen bei YouTube eingeloggt ist. Dieser Vorgang findet immer statt, unabhängig davon ob der betroffene Nutzer die YouTube-Komponente angeklickt hat oder nicht. Ist dies nicht erwünscht seitens des betroffenen Nutzers, so kann diese Übermittlung von Informationen verhindert werden, in dem man sich vor dem Besuch bzw. Aufruf unserer Internetseite aus dem jeweiligen YouTube-Account ausloggt.

Alle Informationen zum Themen Datenschutz bzw. der Datenrichtlinie von YouTube und Google, finden Sie unter dem Link: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Unter diesem Link sind folgenden Informationen abrufbar:

  • Aufschluss über die Erhebung
  • Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google

 

15 Kommentare

(1) Verarbeitungszweck

Es besteht die Möglichkeit einen Kommentar zu verfassen. Ihre Daten (z.B. Name/Pseudonym, E-Mail-Adresse, Website) werden dann nur für den Zweck der Veröffentlichung Ihres Kommentars verarbeitet.

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Unser berechtigtes Interesse ist der öffentliche Austausch von Nutzermeinungen zu bestimmten Themen und Produkten. Die Veröffentlichung dient u.a. der Transparenz und Meinungsbildung. Ihr Interesse am Datenschutz bleibt gewahrt, da Sie Ihren Kommentar unter einem Pseudonym veröffentlichen können.

(4) Speicherdauer

Eine bestimmte Speicherdauer ist nicht vorgesehen. Sie können jederzeit die Löschung Ihres Kommentars verlangen.

(5) WIDERSPRUCHSRECHT

Sie haben das Recht, der Datenverarbeitung die auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO erfolgt und nicht der Direktwerbung dient aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit zu widersprechen.

Im Falle der Direktwerbung können Sie der Verarbeitung hingegen ohne Angabe von Gründen jederzeit widersprechen.

 

16 Ihre Rechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte uns gegenüber zu:

  1. Auskunftsrecht

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

  1. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung uns gegenüber, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Wir müssen die Berichtigung unverzüglich vornehmen.

  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit, der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) wenn wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die uns zustehenden berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den oben genannten Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

  1. Recht auf Löschung

a) Löschungspflicht

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

b) Information an Dritte

Haben wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um die für die Datenverarbeitung Verantwortlichen, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

 

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  1. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung uns gegenüber geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht uns gegenüber das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

  1. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

  1. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

  1. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

  1. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist,

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle treffen wir angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren.

  1. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde.

In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Österreichische Datenschutzbehörde
Hohenstaufengasse 3
1010 Wien
dsb@dsb.gv.at

Beantwortung von Anfragen zum Datenschutz

Wir ersuchen Sie Ihre Anfrage schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden:

Islamologische Institut
Friedenszeile 2
1130 Wien
Austria

sekretariat@islamologie.info

0043 6765 023 279

Impressum

Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

 

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Islamologische Institut
Friedenszeile 2
1130 Wien
Austria

sekretariat@islamologie.info

0043 6765 023 279

Impressum

Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.